English (United Kingdom)Russian (CIS)Ukrainian (Ukraine)













                        Несколько слов о технологии точного земледелия

 

На  сегодняшний день существует  множество  фирм, которые предлагают оборудование и услуги в области  точного земледелия  (далее по  тексту  т.з.), - растут фирмы как грибы, в журнале  или в интернете  прочитав статью и овладел т.з. и поехали  к клиентам «по ушам ездить», все очень  легко и просто.

Но  не  нужно  забывать  о том, что  т.з.  это  технология  очень  сложная  и  дорогая,  и  по силам она только профессионалам  (сильным теоретикам и практикам) в  которых опыт  в  этой  сфере не менее 10 лет.  Прежде чем  покупать  какое - нибудь  оборудование  или  технику, необходимо  посоветоваться  со  специалистами.  Поэтому  при  выборе  фирмы  которая  Вам  предоставляет  услуги  в т.з. будьте  очень  внимательны, «чтобы  ребята  не  наломали  дров»

-        Производители  техники  заявляют  что  именно  они  строят  т.з., (что все начинается с железа), - агрономы  заявляют  что  именно  из  них  начинается  т.з. (все начинается с растения).

Эти  дискуссии  были  есть  и  будут,  так как друг  без  друга технология не  сможет  работать,   но  главное   что  все  идут к одной  цели,  вместе хотят  одного:  это  экономии,  качества  и прибыли.  Именно  эти   факторы  заложены  в  технологию т.з.,  именно  над  этим  работают  специалисты  разных  стран.

Технология т.з включает  в  себя  агрономические – инженерные   знания,  разнообразную  технику  (трактора,  комбайны,  посевные  комплексы,  разбрасыватели и опрыскиватели удобрений) оборудования:  (системы параллельного управления, азотные сенсоры,  сенсоры для уничтожения  сорняков.) в основном это оборудование  зарубежных  производителей. 

    Перед нашими аграриями постоянно возникает множество вопросов: что делать дальше после приобретения техники?  Главную  роль  играет  земля  - поля  из  которых  в первую очередь  необходимо  начать,  а именно, необходимо предпринять несколько главных шагов:

 

     Первый шаг

электронная  карта  всего  хозяйства 

 

    Второй шаг

          агрохимическое  обследование 

          (пробы  почвы 0-30 см. с помощью GPS) 

 

      Третий шаг

     дифференцированое  внесение  азотных  удобрений

(на основе азотного сенсора GreenSeeker)

 

     Четвертый шаг

запланированное  внесение  удобрений  по координатам

(на основе азотного сенсора GreenSeeker)

 

     Пятый шаг

    карта  урожайности - после уборки урожая  

 

  И  только  после  этого мы  соберем всю информацию -  историю  данных  полей,  выучим  их и проанализируем,  узнаем плодородные и проблемные  участки поля, подберем «профессиональные инструменты» для  достижения максимального урожая на всех производственных полях.

Чтобы  предпринять  эти  шаги  необходимо   время  и  большие  инвестиции. 

   Как  показывает  практика,  эти  шаги  необходимо  предпринимать  поэтапно  в течение  нескольких  лет. 

 

 

Развитие

Не  секрет, что т.з.  занимались  наши  ученые  в 80-х годах,  но  в начале  90-х  развал СССР  прекратил  развитие  в  этом направлении.  Большой  размах  в т.з. приобрели  такие  страны  как  США приблизительно  до 80%,  в  Германии  приблизительно 35%,   Франции  15%, а также  Дания,  Голландия,  Австрия,  Россия,  Казахстан,  Китай  и  Индия.

Почему именно  в  США  больше всего? Потому что именно Америка одна из наибольших   стран по употреблению  технологии т.з.,  и  выпуска  оборудования - техники  для т.з.  и  эта страна одна  из первых  начала  применять  технологию  т.з.,  потом  западная  Европа.

Например   в   Германии, технология т.з. на  помощь  фермерам  пришла  очень  поздно!  Почему?  Причина в том, что  развитие сельского хозяйства  и  без технологии т.з.  прекрасно  развивалось в течение  многих  лет  (фермеры  жили  и  живут  там  очень  хорошо,  на  помощь и на встречу им идут государственные учреждения с разными дотациями, низкими ставками на кредитование, и т.п.) и  заниматься им «какой-то» новой  дорогой технологией не было желание. Но мир – развивается, соседние  страны  не  «спят»  конкуренция  большими  темпами  растет  и  будет  расти,  каждый год  цены   постоянно  поднимаются: на  топливо, минеральные  удобрения,  посевной материал,  потому на  сегодняшний день в любой высоко  развитой  стране  все  больше  внимания  придают  технологии т.з.

 

В Украине

Часто приходится слышать: « А вон там в Европе лучшие урожаи»

Подождите, не забывайте,  что  для  нового  направления  необходимо время,  нужно  не только  финансы,  но и  стабильная  политическая   и  экономическая  ситуация  в  стране,  и только затем  возможно  достичь  высокого  профессионального уровня.  На  сегодняшний день в Украине нет ни одного  производства,  где  применяют  технологию  т.з.  на  100%,   возможно  перечислить  на  пальцах  производителей,  которые  только  «частично»  применяют  технологию т.з.  но этих  шагов  с  каждым  годом  становиться  все  больше. 

 

Перспектива технологии точного земледелия

«Каждый  понимает»  что  чем  больше  за территорией  страна (имеется в виду земля сельскохозяйственного назначения) тем она становится  привлекательной к себе,  потому мировые «бизнесмены» из развитых  стран,   сконцентрировали  свое внимание на Украине, так как понимают что она имеет большой  сельскохозяйственный  потенциал!  и с каждым годом все больше мы видим поступление заграничного капитала и персонала.

     Это говорит о том, что Украина очень интересна для инвестиций!

В свою очередь  развитой  Запад  последние  годы  делает  ставку  на  качество продукции,  а не на  количество  как  принято  в  большинстве  аграрных обществах.  Поэтому в настоящий момент  наши производители с/г продукции заинтересованные в освоении т.з. как никогда.

Украина одна из самых богатых стран в мире по количеству пахотных земель,  земли  «золотые»,  потомугде  как  не  в Украине  применять  передовую  экономическую,  качественную  и  прибыльную  технологию  точного земледелия.

 

P.S. многие украинские производители с/г продукции  ошибаются,  отдавая преимущество только дорогим иностранным консультантам, агрономам или инженерам, существует такая мысль: он американец, значит умный, немец также умен, а свой...  но не нужно забывать о тех, кто изучал и работал с данной технологией за «бугром» в 90-х и 2000 годах,  и на сегодняшний день эти специалисты вернулись и работают  в Украине,  кто как не мы лучше знаем свою землю, вместе с вами мы достигнем высоких урожаев.